Pages: [1] 2 3  Toutes   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Surchauffe puis serrage  (Lu 2262 fois)
utis82
Tout nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 22


Voir le profil
« le: Mer. 28 Nov. 2018, 13:45:40 »

Bonjour à tous,

Je suis tout fraîchement propriétaire d'une petite 125 TW avec le phare rond de 1999 et 42000 au compteur. Je l'ai acheté alors que le vilebrequin était bloqué histoire d'avoir une petite moto à retaper pour par trop cher. J'ai déjà un Z750 mais j'avais envie d'une petite mamie pour aller chercher le pain dans Paris.

J'ai ouvert le moteur et changé le vilebrequin, le pignon de distri, les roulements de vilo, un roulement d'axe secondaire qui était bruyant et j'ai nettoyer tout ça au gas-oil. Une fois le tout remonter, la moto démarre bien, je fais quelques tests de roulage sans soucis.

Jusqu'au jour ou je décide de la prendre pour aller au boulot et là, dans une petite cote, le moteur chauffe, se met a faire des petits couinement aiguë de temps en temps et finis par s’arrêter.J'ai ouvert le lendemain le moteur pour découvrir un serrage "aux quatre coins" qui témoigne en générale d'une surchauffe; j'ai réussi à parcourir 30 km avant ce serrage.
J'ai retrouvé beaucoup de limailles dans le filtre.

Il semblerait donc que mon premier nettoyage n'ai pas suffit. J'ai acheté un piston, je vais faire réaléser le cylindre. Au démontage j'ai constater que le manchon d'arbre à came avait l'air fatigué, je vais donc le changé. J'ai donc une petite facture supplémentaire de 220€ à mon achat initial avec toutes les pièces et les joints.

Ma question est la suivantes : es que ce modèle est connu pour avoir des problèmes de lubrification? Y'a t'il un point important que je dois absolument vérifier? Et enfin avez vous des techniques pour nettoyer votre circuit de lubrification pour virer la limaille ? Plusieurs vidanges successives ? Nettoyant frein dans les tuyaux?

Je prend tout vos conseils et avis pour éviter que ça se reproduise ^^.



 
Journalisée
T2vv
Administrateur
Addict
*****
Hors ligne Hors ligne

Localisation: IDF
Messages: 9664



Voir le profil WWW
« Répondre #1 le: Mer. 28 Nov. 2018, 19:14:44 »

Bonjour,

  En principe le moteur de TW est endurant... Mais, il peut avoir ses défaut. les cas de serrage sont plutôt du a des défaut de lubrification, la pompe a huile est fragile et a fait l'objet de modification ajout d'un petit bac a sa base qui permet de la faire barboter en permanence.
  Mais le vrai soucis peut venir du couvercle du filtre a huile et de la présence ou non du détrompeur qui empèche de monter le filtre a l'envers et permet au clapet de bien lasser passer l'huile.

Pour la limaille un aimant posé dans le bas du carter devrait faire l'affaire.

il y a juste un chose qui me gène dans ce que tu as fait, c'est le nettoyage au gas-oil... c'est jamais terrible mélanger a de l'huile, je préfère pour ma part de l'essence!

 Clin d'oeil
« Dernière édition: Jeu. 29 Nov. 2018, 07:54:07 par T2vv » Journalisée

Namna
Membre BWA
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Localisation: Près de Lyon
Messages: 2226


Trafic de LEDs


Voir le profil
« Répondre #2 le: Mer. 28 Nov. 2018, 20:23:46 »

Tu peux aussi lire ce post :
http://www.bigwheels.fr/forum/index.php?topic=8678.0
Journalisée

" Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point. "
" Un problème bien expliqué est à moitié résolu. "
utis82
Tout nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 22


Voir le profil
« Répondre #3 le: Jeu. 29 Nov. 2018, 09:54:13 »

Merci pour vos réponses !





Bonjour,

  En principe le moteur de TW est endurant... Mais, il peut avoir ses défaut. les cas de serrage sont plutôt du a des défaut de lubrification, la pompe a huile est fragile et a fait l'objet de modification ajout d'un petit bac a sa base qui permet de la faire barboter en permanence.
  Mais le vrai soucis peut venir du couvercle du filtre a huile et de la présence ou non du détrompeur qui empèche de monter le filtre a l'envers et permet au clapet de bien lasser passer l'huile.

Pour la limaille un aimant posé dans le bas du carter devrait faire l'affaire.

il y a juste un chose qui me gène dans ce que tu as fait, c'est le nettoyage au gas-oil... c'est jamais terrible mélanger a de l'huile, je préfère pour ma part de l'essence!



 Alors oui, j'ai bien le petit bac en question, et j'ai bien le détrompeur qui implique que la valve soit bien tourné vers l’intérieur du moteur. Pour l'aimant, c'est une bonne idée, je vais en mettre un, néanmoins je vérifierai si c'est de la limaille d'alu ou pas. Pour le gaz-oil , je sais pas trop si le serrage peut être du à ça. Le gaz-oil est censé être plus "gras" que l'essence.. Mais je vais me renseigner  !

Et Namna, merci pour le post,je l'avais déjà vu (j'ai bien épluché tout le forum pour le remontage) Donc oui j'ai bien vérifié que le mécanisme au bout du vilo était bien dégripper.

J'ai une pompe à huile de rechange, je vais donc la changé.

Néanmoins comme j'ai pas confiance dans la lubrification du moulin, je me pose cette question :

Es que mettre 0.5% d'huile 2T dans le mélange pourrais pas protégé mon cylindre le temps du rodage? Ça me permettrai de faire 2 ou 3 vidange le temps que le reste des particule soit évacuer. Qu'en pensez vous ? ça va fumer c'est sur...
Journalisée
Faustine
Administrateur
Addict
*****
Hors ligne Hors ligne

Localisation: IDF
Messages: 4292


TW 200


Voir le profil
« Répondre #4 le: Jeu. 29 Nov. 2018, 12:30:19 »

Toujours en rapport avec le filtre à huile, une légère différence avec le filtre d'origine et au moins un, compatible (Présence de trous ou pas)... qui a eu ce genre de conséquence sur la TW de Steph.
Journalisée

"Un conducteur dangereux, c'est celui qui vous dépasse malgré tous vos efforts pour l'en empêcher..."
T2vv
Administrateur
Addict
*****
Hors ligne Hors ligne

Localisation: IDF
Messages: 9664



Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: Ven. 30 Nov. 2018, 07:50:13 »

Es que mettre 0.5% d'huile 2T dans le mélange pourrais pas protégé mon cylindre le temps du rodage? Ça me permettrai de faire 2 ou 3 vidange le temps que le reste des particule soit évacuer. Qu'en pensez vous ? ça va fumer c'est sur...

Le problème dus Gas-oil c'est que cela ne sèche jamais complétement, et laisser des trace d'hydrocarbure dans une huile, pour moi ce n'est pas terrible, l'essence elle s'évapore complètement.

Je ne suis pas certain que mettre du mélange soit une bonne idée, le carbu n'est pas prévu pour et risque de vite s'encrasser, surtout au niveau du flotteur, quand a la fuméee...  Grimaçant
Journalisée

utis82
Tout nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 22


Voir le profil
« Répondre #6 le: Dim. 09 Déc. 2018, 17:09:12 »

Petite mis à jour !

Bon j'ai regarder la crépine côté bouchon de vidange et elle était complément bouchée par un mélange de copeaux et cambouis... Ajouté à ça une pompe à huile bien usée un filtre plein de copeaux et un gicleur un peu obstrué (je pense que du coup je roulais trop pauvre mais la bougie n'était pas blanche...)
Voila ,je pense que  le cumul de tout ça est la cause du serrage dans la côte au moment ou j'ai forcé un peu sur le moteur.
Je sais qu'il y a une soupape de sécurité sur le filtre au cas ou il se bouche. Par contre si la crépine se bouche , il n'y a rien pour la court circuiter ?
Journalisée
utis82
Tout nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 22


Voir le profil
« Répondre #7 le: Dim. 23 Déc. 2018, 17:44:51 »

Bon la belle pétarade à nouveau  !
Du coup je résume les nouvelles pièces de la moto :

- Nouveau vilo + roulement + pignion de synchronisation
- nouveau piston + segments
- Cylindre réalésé
- palier arbre à cames neuf
- filtre neuf
- tout les joints moteur
- tout les joints du pot d'échappement

J'ai fait le jeu aux soupapes avant la remise en route: 0.05 à l'admission et 0.1 à l'échappement. J'ai roulé un peu depuis (10 km) , l'échappement n'a pas bouger mais l'admission est passée à 0.11 mm.
Je ne comprend pas vraiment comment le jeu a pu bouger en si peu de km. Malgré le fait que la doc préconise entre 0.05 et 0.1, 0.11 ne me semble pas déraisonnable. Mais je trouve que les culbuteurs sont très bruyant. Est que c'est normal sur ce type de moteur?
Puis-je avoir votre avis sur le bruit des culbuteurs? Je trouve aussi le pot sonne très creux..
Tout vos avis sont les bienvenus Clin d'oeil

voici le lien d'une vidéo :

https://youtu.be/Ll7Dl14Hqfk
Journalisée
pierre
Administrateur
Addict
*****
Hors ligne Hors ligne

Localisation: 34
Messages: 3382


tw200


Voir le profil
« Répondre #8 le: Lun. 24 Déc. 2018, 09:33:18 »

Le pot a du être percé, il n est pas aussi bruyant d’origine.
Et oui ton moteur fait encore un bruit suspect.... Indéci
Journalisée

...
utis82
Tout nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 22


Voir le profil
« Répondre #9 le: Ven. 28 Déc. 2018, 21:02:55 »

Bonjour à tous , j'espère que vous avez passé de bonne fêtes.

Après un nouveau réglage du jeu aux soupapes, ma moto fait toujours ces petits  cliquetis qu'on peut entendre dans la vidéo.
Il me serait très utile d'entendre une TW qui tourne bien rond avec un pot d'origine afin de pouvoir comparer le bruit du moteur et avancer dans ma recherche du problème.

Il y a t'il des Tiwiste connaisseur dans Paris ?

Sinon es qu'il serait possible à quelqu'un de faire une vidéo sur le son de sa TW ? 

Je suis un peu en perte de motivation :s je sais plus trop ou cherche le problème ...
Journalisée
utis82
Tout nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 22


Voir le profil
« Répondre #10 le: Sam. 29 Déc. 2018, 20:00:42 »

bon déjà après avoir retendue la chaîne de distribution cet après-midi , j'ai moins de bruit ! (tendeur manuel)...
Après avoir lu à peu près tout les postes au sujet du haut moteur sur le forum, je suppose que le reste du bruit vient du jeu latéral des culbuteurs...
je vais rouler comme ça quelques temps et on verra bien si ça tiens ^^"
Journalisée
Namna
Membre BWA
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Localisation: Près de Lyon
Messages: 2226


Trafic de LEDs


Voir le profil
« Répondre #11 le: Sam. 29 Déc. 2018, 22:30:13 »

bon déjà après avoir retendue la chaîne de distribution cet après-midi , j'ai moins de bruit ! (tendeur manuel)...

Je suis tout fraîchement propriétaire d'une petite 125 TW

Bon, déjà là, il y a un problème. Une 125 avec un tendeur manuel Huh

Ensuite, il faut reconnaitre que ce n'est pas facile de faire un diagnostique à partir du bruit enregistré dans ta vidéo.
Journalisée

" Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point. "
" Un problème bien expliqué est à moitié résolu. "
utis82
Tout nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 22


Voir le profil
« Répondre #12 le: Dim. 30 Déc. 2018, 13:38:37 »

Oui c'est le même que sur les 200... c'est un peu exotique je sais. Je vais sortir une excuse bidon ... je l'ai acheté comme ça!

Et je me doute que c'est très compliqué de diagnostiquer un problème via une vidéo... J'étais surtout à la recherche de pistes Clin d'oeil.
En tout cas merci à tous pour vos avis et votre temps. J'avance petit à petit grâce à la lecture d'ancien post sur le forum. Maintenant que la chaine de distribution est tendue ça va mieux, il me reste à changer les vis de réglage du jeu au soupape et à vérifier l'usure des queue de soupapes.

Ps: j'ai regarder la vidéo du BDW 15 ,c'est vraiment top !
Journalisée
Namna
Membre BWA
Addict
*
Hors ligne Hors ligne

Localisation: Près de Lyon
Messages: 2226


Trafic de LEDs


Voir le profil
« Répondre #13 le: Dim. 30 Déc. 2018, 14:34:57 »

Un arrêt sur image à 33s de ta vidéo montre bien les 2 vis de fixation du tendeur "Automatique" des 125 (Le tendeur manuel des 200 ne possède pas ces 2 vis)

- Comment as-tu "retendu" la chaine ?

Autres points à vérifier :

- Etat de surface des queues de soupape et des vis de culbuteurs, une mesure du jeu sur des pièces usées n'a aucune valeur.
http://www.bigwheels.fr/forum/index.php?topic=9038.msg140466#msg140466

- Vérification du graissage du haut moteur visuellement en ôtant le couvercle du pignon d'AAC moteur tournant au ralenti.

- Etat des patins de chaine
« Dernière édition: Dim. 30 Déc. 2018, 14:38:18 par Namna » Journalisée

" Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point. "
" Un problème bien expliqué est à moitié résolu. "
crisdemars
Cylindre d'Or
****
Hors ligne Hors ligne

Localisation: marseille
Messages: 271


TW 125 2000


Voir le profil
« Répondre #14 le: Dim. 30 Déc. 2018, 15:35:25 »

tu peux prendre le tendeur en photo il m a l air bizarre avec cette vis qui dépasse du corps et son contre écrou , normalement y a une vis qui sert de bouchon  Huh Huh Huh
Journalisée

Si tes résultats ne sont pas a la hauteur de tes esperances, sache que, même le vénérable chêne, un jour, était un gland !
Pages: [1] 2 3  Toutes   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  


;